Vie privée

DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous vous remercions pour l'intérêt que vous portez à notre entreprise et pour la visite de notre site Internet www.auto1-group.com (ci-après le « Site Internet »).

La présente déclaration de protection des données vous informe de la nature des données à caractère personnel traitées, de l'étendue et de la finalité de leur traitement par AUTO1 Group SE et AUTO1 Group Operations SE (ci-après conjointement "AUTO1 Group" ou "nous") de même que des droits dont vous êtes titulaire.

Si vous avez des questions concernant la protection des données au sein d’AUTO1 Group, vous pouvez contacter notre équipe de protection des données en envoyant un message électronique à datenschutz@auto1.com.

  1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Suivant le traitement concerné, AUTO1 Group Operations SE ou AUTO1 Group SE est responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

Si le traitement de données à caractère personnel s’opère dans le domaine des relations avec les investisseurs, le responsable du traitement est :

    AUTO1 Group SE

    Bergmannstraße 72

    10961 Berlin

    Allemagne

    Tél. : +49 (0)30 / 2016 38360

    E-mail : info@auto1-group.com

Pour toutes les autres activités de traitement, le responsable du traitement est :

    AUTO1 Group Operations SE

    Bergmannstraße 72

    10961 Berlin

    Germany

    Tél. : +49 (0)30 / 2016 38360

    E-mail : info@auto1-group.com

Cette déclaration de protection des données s'applique de manière égale au traitement des données à caractère personnel par AUTO1 Group SE et AUTO1 Group Operations SE. En particulier, vous pouvez faire valoir les droits auxquels vous avez droit au titre de l'article 13 aussi bien à l’encontre de AUTO1 Group SE que de AUTO1 Group Operations SE.

  1. DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

Pour toute question et/ou suggestion relatives à la protection des données, vous pouvez vous adresser directement, à tout moment, à notre délégué à la protection des données.

Notre délégué à la protection des données peut être contacté à l'adresse suivante :

    AUTO1 Group Operations SE/ AUTO1 Group SE,

    Bergmannstraße 72

    10961 Berlin

    Allemagne

    Tél. : +49 (0)30 / 2016 38360

    E-mail : datenschutz@auto1.com

  1. TRAITEMENT DES DONNEES D’UTILISATION

Ce site Internet collecte des données et informations générales à chaque fois qu'un utilisateur y accède.

Les données et informations générales sont enregistrées dans les fichiers journaux du serveur.

Ceci concerne les données suivantes :

  • types de navigateurs et versions utilisées,
  • système d'exploitation utilisé par le système appelant,
  • la page web à partir de laquelle un système a accédé au site Internet (dénommé site référent)
  • les sous-sites Web accessibles par le biais de ce site Internet par l'intermédiaire d'un système d'accès,
  • la date et l'heure d'accès au site Internet,
  • l'adresse IP,
  • le fournisseur d'accès Internet du système d'accès et
  • d'autres données et informations similaires destinées à prévenir le danger en cas d'attaques dirigées contre nos systèmes informatiques.

AUTO1 Group traite ces données afin :

  • d’afficher correctement le contenu du Site Internet et assurer la fonctionnalité permanente de notre système informatique et de la technologie sous-jacente au Site Internet.
    La base légale pour ce traitement est l’art. 6 (1)(b) du RGPD.
  • d’optimiser le contenu du Site Internet et sa publicité,
    La base légale pour ce traitement est l'art. 6 (1)(f) du RGPD. Notre intérêt légitime est d'adapter le Site Internet aux besoins individuels des utilisateurs et d'améliorer nos services.
  • de fournir aux autorités répressives les informations nécessaires pour mener les procédures pénales en cas de cyberattaque.
    La base légale pour ce traitement est l'art. 6(1)(f) du RGPD. AUTO1 Group a un intérêt légitime prépondérant à assurer la sécurité du site Web et à prévenir les abus.
  1. TRAITEMENT DES DONNEES QUE VOUS NOUS AVEZ FOURNIES

Nous collectons et stockons les données que vous nous transmettez lorsque vous utilisez le site web, par exemple lorsque vous nous contactez directement. Cela inclut notamment :

  • les données que vous nous transmettez via les médias sociaux, les sites web ou les services.
  • les données qui sont transmises dans le cadre de la résolution d'éventuels problèmes et de la correspondance/du feed-back sur le site web ou par courrier électronique, fax, courrier postal, téléphone.
    La base légale pour ce traitement est l'art. 6 (1)(b) du RGPD.
  1. TRANSFERT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL AUX SOCIETES AFFILIEES

L’ensemble des sociétés affiliées à AUTO1 Group peuvent avoir accès à vos données à caractère personnel ou les traiter si cela est nécessaire, notamment pour atteindre les objectifs de traitement énoncés dans cette déclaration de protection des données. Vos données à caractère personnel peuvent également être nécessaires pour remplir les obligations contractuelles ou légales d'AUTO1 Group. AUTO1 Group s'assure contractuellement que chaque société se conforme à des normes élevées de protection et de sécurité des données. La base légale de ce traitement est l'art. 6 (1) (f) du RGPD, selon lequel notre intérêt légitime est de sous-traiter des objectifs administratifs internes à des sociétés affiliées et d'améliorer ainsi nos services.

Si AUTO1 Group transfère des données à caractère personnel à des sociétés affiliées hors de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen, la section 7. para. 3 s'applique en conséquence.

  1. CANDIDATURES/ PROCESSUS DE RECRUTEMENT

Vous pouvez postuler, via le site Internet, à des offres d’emploi auprès de différentes filiales de AUTO1 Group (ci-après dénommées les « Filiales AUTO1 »).

  1. Traitement des données des candidats

AUTO1 Group collecte les données à caractère personnel que les candidats ont fournies via le portail de candidature en ligne (ci-après dénommées les « Données des Candidats »).

La société AUTO1 Global Services GmbH & Co. KG, une filiale du Groupe AUTO1, (ci-après dénommée « AUTO1 Global »), est responsable de l'exécution du processus de recrutement. AUTO1 Group transmet, à cet effet, les Données des Candidats à AUTO1 Global. Les Données des Candidats sont uniquement utilisées aux fins du recrutement.

Par ailleurs, AUTO1 Group est susceptible de transmettre les données des candidats à la filiale AUTO1 dans laquelle le candidat postule.

Avant toute transmission des Données du Candidat, le candidat est explicitement avisé du traitement des données par AUTO1 Global et de la transmission des Données du Candidat à AUTO1 Global et à la filiale AUTO1 respectivement responsable. Le candidat donne alors son consentement exprès à cet égard. Ce consentement constitue la base légale pour ce traitement conformément à l'art. 6 (1) (a) du RGPD. En l'absence de ce consentement exprès du candidat, le processus de recrutement ne peut débuter.

Les candidats peuvent retirer leur consentement à tout moment avec effet pour l'avenir en envoyant un e-mail à l'adresse : datenschutz@auto1.com.

Un tel retrait du consentement est assimilé à un retrait de la candidature du candidat.

  1. Enregistrement des Données du Candidat par SmartRecruiters

Pour les besoins du processus de recrutement, nous utilisons le logiciel de SmartRecruiters Europe Ltd, 59–60 Thames Street, Windsor, Berkshire SL4 1TX, Royaume-Uni (ci-après dénommé « SmartRecruiters »).

À cet effet, les Données du Candidat sont enregistrées et traitées sur les serveurs de SmartRecruiters en Allemagne et au sein de l'UE.

AUTO1 Group a choisi avec soin la société SmartRecruiters.

La protection des Données du Candidat est assurée par le biais d'un contrat conclu avec SmartRecruiters relatif au traitement des données, stipulant que SmartRecruiters ne traitera les données à caractère personnel que s’il est mandaté par AUTO1 Group et conformément à ses instructions.

SmartRecruiters fait appel aux services de SendGrid Inc., 1801 California Street, Suite 500 Denver, CO 80202, USA (ci-après « SendGrid ») afin de faciliter l'échange de courriers électroniques avec les candidats via le logiciel de SmartRecruiters. Dans ce contexte, les Données des Candidats sont transmises vers des serveurs de SendGrid aux États-Unis et partent ainsi dans un pays hors UE et Espace Economique Européen.

La base légale pour ce traitement est l'art. 6 (1) (f) du GDPR, selon lequel notre motif légitime est de recourir à un prestataire de services externe pour fournir un processus de candidature efficace.

  1. Effacement des Données des Candidats

Les Données des Candidats sont généralement effacées automatiquement 6 mois après la clôture du processus de recrutement. Entre la clôture du processus de recrutement et l'effacement, les données sont sauvegardées aux fins de la sauvegarde de preuves. La base légale pour ce traitement est l'article 6(1)(f) du RGPD.

L'intérêt légitime prépondérant découle de la finalité du traitement susmentionnée.

  1. TRANSFERT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL AUX PRESTATAIRES DE SERVICE EXTERNES

AUTO1 Group se fait assister par des prestataires externes pour certains procédés techniques d'analyse, de traitement ou de stockage des données (par ex. pour obtenir des statistiques globales et non personnelles à partir de bases de données ou pour l'enregistrement de copies de sauvegarde). Ces prestataires de service sont sélectionnés avec soin et se conforment à des standards stricts en matière de protection et de sécurité des données. Ils sont tenus d'observer la plus stricte confidentialité et de ne traiter des données à caractère personnel que lorsqu’ils sont mandatés par AUTO1 Group et conformément aux instructions de AUTO1 Group.

AUTO1 Group coopère avec des sociétés et autres entités qui disposent d'une expertise spécifique dans des domaines particuliers (par ex. consultants, avocats-conseils, cabinets d'expertise-comptable, sociétés logistiques). Ces entités sont légalement ou contractuellement tenues de respecter la confidentialité des données. Si la transmission de données à caractère personnel à ces entités est nécessaire, la base légale, selon le type de coopération respectif, est l’article 6(1)(b) ou, (f) du RGPD. AUTO1 Group a un intérêt légitime à améliorer ses services en faisant appel à des compétences externes.

Si nous transférons des données à caractère personnel à des bénéficiaires situés en dehors de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen (appelés “pays tiers"), nous nous assurons que le niveau approprié de protection des données est garanti dans le pays tiers respectif ou par le bénéficiaire respectif dans le pays tiers. Le transfert peut être fondé sur une décision d'adéquation " de la Commission européenne ou sur des garanties appropriées, telles que des clauses contractuelles types de l'UE ou des règles d'entreprise contraignantes.

  1. COOKIES

Le Site Internet utilise des Cookies.

Les cookies sont des fichiers texte qui sont déposés et stockés sur un système informatique via un navigateur Internet. Les cookies sont stockés sur le disque dur de l'ordinateur de l'utilisateur et ne l'endommagent d'aucune façon. Les cookies du Site Internet contiennent des données à caractère personnel concernant l'utilisateur. Les cookies évitent à l’utilisateur, par exemple, d'avoir à saisir à nouveau des informations, simplifient la transmission de contenu spécifique et aident AUTO1 Group à identifier les rubriques populaires du Site Internet. Cela permet à AUTO1 Group, notamment, d’adapter le contenu du Site Internet aux besoins de ses utilisateurs.
La base légale pour ce traitement est l’article 6(1)(f) du RGPD. Notre intérêt légitime est d'assurer la fonctionnalité du Site Internet et de rendre la visite et l'utilisation du Site Internet aussi agréables et efficaces que possible.

L'utilisateur peut, à tout moment, empêcher ce Site Internet de placer des cookies en configurant les paramètres adéquats du navigateur Internet utilisé et s'opposer, ainsi, de façon durable, à l'installation de cookies. En outre, les cookies déjà stockés peuvent être supprimés à tout moment via le navigateur Internet ou d'autres logiciels. Tous les navigateurs Internet généralement utilisés le permettent.

Si l'utilisateur désactive le placement de cookies dans le navigateur internet qu’il utilise, il risque le cas échéant d'empêcher la pleine fonctionnalité de ce Site Internet.

  1. GOOGLE TAG MANAGER

Ce site Internet utilise Google Tag Manager.

Ce service permet la gestion des balises d'un site internet via une interface.
Les balises sont de petits extraits de code qui servent, notamment, à mesurer le trafic et le comportement des visiteurs. Google Tag Manager se contente d'ajouter des balises. Cette technologie ne fait pas appel à des cookies et par conséquent, aucune donnée à caractère personnel n'est collectée durant ce processus.

Google Tag Manager déclenche d'autres balises qui pour leur part, peuvent éventuellement recueillir des données. Toutefois, Google Tag Manager n'a pas accès à ces données. Si une désactivation a été opérée au niveau du domaine ou du cookie, elle demeure pour toutes les balises de suivi à condition que ces dernières aient été ajoutées par Google Tag Manager.

  1. CrazyEgg.com

Ce Site Internet utilise l'outil de suivi CrazyEgg.com afin d'enregistrer des visites individuelles sélectionnées de façon aléatoire (uniquement avec une adresse IP anonymisée). Grâce aux cookies, cet outil de suivi permet d'analyser la manière dont vous utilisez le Site Internet (par ex. le contenu sur lequel vous cliquez). A cette fin, un profil utilisateur est affiché visuellement à cet effet. L'outil crée des profils en utilisant des pseudonymes.

La base légale pour ce traitement est votre consentement, conformément aux dispositions de l'article 6 (1) (a) et (f) du RGPD. Notre intérêt légitime est d'assurer la fonctionnalité du site Internet et de rendre la visite et l'utilisation du Site Internet aussi agréables et efficaces que possible.

Vous pouvez vous opposer, à tout moment, au traitement des données générées par CrazyEgg.com en suivant les instructions sur  http://www.crazyegg.com/opt-out.

Pour de plus amples informations sur la protection des données avec CrazyEgg.com, veuillez consulter http://www.crazyegg.com/privacy.

  1. GOOGLE ANALYTICS

Ce Site Internet utilise Google Analytics.

Google Analytics est un service d'analyse internet. On entend par analyse internet la collecte, la compilation et l'examen des données fournissant des informations sur le comportement des internautes lorsqu'ils visitent nos pages. Un service d'analyse internet recueille notamment des données permettant d'identifier à partir de quel site internet une personne concernée est venue sur le Site Internet (dénommé URL référent), quelles pages elle a consulté sur le site et à quelle fréquence et pendant quelle durée une page a été consultée.
Il est principalement fait appel aux analyses internet pour l’optimisation d’un site Internet et pour l’analyse coûts-bénéfices des actions publicitaires en ligne.

Le composant de Google-Analytics est exploité par Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

AUTO1 Group utilise, pour l'analyse internet via Google Analytics, le suffixe « _gat._anonymizeIp ». Grâce à ce suffixe, l'adresse IP de la connexion Internet de la personne concernée est tronquée et rendue anonyme par Google si l'accès à notre site Internet se fait à partir d'un État membre de l'Union européenne ou d'un autre État contractant à l'Accord sur l'Espace économique européen.

L’objectif du composant Google Analytics est d'analyser les flux de visiteurs sur le Site Internet. Google utilise les données et informations ainsi recueillies notamment pour analyser l’utilisation de notre Site Internet en vue de nous fournir des rapports en ligne détaillant l’activité sur notre site Internet, et de fournir d’autres prestations en lien avec l’utilisation de notre Site Internet.

Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'effectuer une analyse de votre utilisation du Site Internet. À chaque fois que l'une des pages de ce Site Internet - exploitée par le responsable du traitement et dans laquelle un composant Google-Analytics a été intégré - est consultée, le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par le composant Google-Analytics concerné à transmettre des données à Google à des fins d'analyse en ligne.

Dans le contexte de ce processus technique, Google prendra connaissance de données à caractère personnel, telles que l'adresse IP de la personne concernée —, ce qui permet à Google, notamment, de retracer la provenance des visiteurs et des clics pour ensuite permettre la facturation des commissions. Les cookies permettent de stocker des données à caractère personnel vous concernant, par exemple la date et l’heure de la connexion, le lieu de connexion et la fréquence des visites sur notre site Internet.

À chaque visite sur nos sites Internet, ces données à caractère personnel, y compris l’adresse IP du système utilisé par la personne concernée pour la connexion à Internet, sont communiquées à Google aux États-Unis. Ces données à caractère personnel sont stockées par Google aux États-Unis. Google est susceptible de transférer à des tiers ces données à caractère personnel collectées par des moyens techniques.

Comme indiqué ci-dessus, la personne concernée peut à tout moment empêcher que des cookies ne soient installés par notre Site Internet, en configurant de façon correspondante les paramètres du navigateur Internet utilisé et s'opposer, ainsi, de façon durable, à l'installation de cookies.
Une telle configuration du navigateur empêcherait aussi Google d’utiliser un cookie sur le système informatique de la personne concernée. De surcroît, un cookie d'ores et déjà installé par Google Analytics peut à tout moment être effacé via le navigateur Internet ou autres logiciels.

Par ailleurs, la personne concernée a la possibilité de s'opposer à la collecte des données générées par Google Analytics et liées à l'utilisation de ce Site Internet ainsi que de s'opposer au traitement de telles données par Google et d'empêcher la collecte et le traitement de ces données.
À cette fin, la personne concernée devra télécharger un module complémentaire de navigateur sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout et l'installer. Ce module complémentaire de navigateur permet à Google Analytics de prendre connaissance, par le biais de JavaScript, de l'interdiction de transmission de données ou informations sur les visites de pages Internet à Google Analytics. Google considère l'installation du module complémentaire de navigateur comme une opposition. Si le système informatique de la personne concernée est supprimé, formaté ou réinstallé ultérieurement, la personne concernée doit réinstaller le module complémentaire du navigateur si elle souhaite désactiver Google Analytics. Si le module complémentaire du navigateur est désinstallé ou désactivé par la personne concernée ou par toute autre personne s'inscrivant dans sa sphère de contrôle, le module complémentaire du navigateur peut être réinstallé ou réactivé.
Pour de plus amples informations ou pour connaitre les dispositions relatives à la protection des données de Google, veuillez consulter https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr et https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/. Le fonctionnement de Google Analytics est expliqué plus en détail sous https://marketingplatform.google.com/about/

La base légale pour ce traitement est l'article 6 (1) (f) du RGPD. Notre intérêt légitime est d'assurer la fonctionnalité du Site Internet et de rendre la visite et l'utilisation du Site Internet aussi agréables et efficaces que possible.

  1. EFFACEMENT ET BLOCAGE DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

AUTO1 Group ne traite et ne stocke d'autres données à caractère personnel que pour la période nécessaire à la réalisation des finalités de ce stockage.
Une fois que la finalité du stockage a cessé d'exister, les données à caractère personnel sont systématiquement effacées ou rendues anonymes, dans le respect des dispositions légales en vigueur.

  1. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNEE

Si vous souhaitez exercer l'un des droits énumérés dans la présente clause, vous pouvez à tout moment envoyer un message en utilisant les coordonnées mentionnées dans la clause 1 ou la clause 2 (par ex. par courrier électronique ou postal).

  1. Droit d'obtenir confirmation

Vous avez le droit d'obtenir confirmation si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées.

  1. Droit d'information

Vous avez le droit d'obtenir des informations sur les éléments suivants en particulier :

  • les données à caractère personnel vous concernant stockées ;
  • les finalités du traitement ;
  • les catégories de données à caractère personnel concernées ;
  • les destinataires et les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées ;
  • la durée prévue de conservation des données à caractère personnel ou, lorsque ce n'est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée;
  • le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle ;
  • l'existence d'une prise de décision automatisée ;
  • l'existence d'un transfert de données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.
  1. Droit de rectification

Vous avez le droit de demander :

  • la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes et
  • que les données à caractère personnel vous concernant incomplètes soient complétées.
  1. Droit d'effacement

Vous êtes en droit de demander la suppression immédiate de toute donnée à caractère personnel vous concernant en particulier dans les hypothèses suivantes :

  • la finalité pour laquelle les données personnelles ont été collectées ou autrement traitées a cessé d'exister ;
  • vous avez retiré votre consentement sur lequel était fondé le traitement, et il n'existe pas d'autre fondement juridique au traitement ;
  • vous vous êtes opposé au traitement et il n'existe aucun motif légitime impérieux pour le traitement; et/ou
  • les données à caractère personnel ont été traitées de manière illicite.
  1. Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement si :

  • vous contestez l'exactitude des données personnelles vous concernant, pendant une durée permettant à AUTO1 Group de vérifier l'exactitude des données personnelles ; 
  • le traitement est illicite et que vous exigez, au lieu de l'effacement des données à caractère personnel, la limitation de leur utilisation ;
  • les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins du traitement, mais les données à caractère personnel sont encore nécessaires à la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ;
  • vous vous êtes opposé au traitement et qu'il n'a pas encore été déterminé si votre opposition emportera cessation du traitement des données.
  1. Droit à la portabilité des données

Vous êtes en droit d'obtenir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Vous avez par ailleurs le droit de demander que les données à caractère personnel soient transmises directement d'un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible et que ceci n'entrave pas les droits et libertés d'autres personnes.

  1. Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposer, pour des motifs personnels, au traitement de vos données à caractère personnel si le traitement se fonde sur la base légale suivante:

  • le traitement est nécessaire aux fins de la sauvegarde d'intérêts légitimes d’AUTO1 Group ou d'un tiers.
  • En cas d'opposition, AUTO1 Group ne traitera plus les données à caractère personnel à moins qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou qui sont nécessaires à la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Si vous souhaitez exercer un droit d'opposition, vous pouvez à tout moment envoyer un message en utilisant les coordonnées mentionnées dans la clause 1 ou la clause 2 (par ex. par courrier électronique ou postal).

  1. Droit de déposer une plainte

Vous avez le droit de déposer une plainte si vous estimez qu'une activité de traitement viole le RGPD. L'autorité compétente pour AUTO1 Group est le Commissaire de Berlin pour la protection des données et la liberté d'information (Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit), Friedrichstr 219, 10969 Berlin, Allemagne.

Version en date d’avril 2021